Сырьё

Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch) или морская капуста относится к классу бурых морских водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae).

Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные – в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарии в Тихом океане. В медицине широко применяются 2 вида ламинарии: ламинария японская – Laminaria japonica Aresch и ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. Растет ламинария, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль западного и южного берегов Сахалина и около южных островов Курильской гряды. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4–10 м. На каменистом грунте ламинария в некоторых районах встречаются на глубине до 35 м.

Ламинария японская – наиболее ценный промысловый вид морских водорослей. Ламинария – двухлетняя водоросль, которая отмирает на втором году жизни после интенсивного летнего спороношения. Мы заготавливаем ламинарию японскую второго года жизни в конце июня – начале августа, в это время ее масса бывает максимальной, а слоевище больше по размерам, накапливает максимум биологически активных веществ и содержит меньше воды. Водоросль вначале собирают водолазы, вылавливая ее с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевище. Кроме того, также заготовляют свежее слоевище, вынесенное на берег небольшими шторами и приливами.

Готовое к переработке сырье имеет вид плотных кожистых пластин с гладкими краями. Слоевище мы промываем от песка и закладываем в скороморозильную камеру на хранение для последующего приготовления пищевого порошка и геля. Приготовленная на  кавитаторе и высушенная в специальных камерах ламинария имеет зеленовато-бурый цвет, отправляется на хранение в вакуумных упаковках по 20 кг. Готовый концентрат мы храним в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20 С.

Биологически активные вещества из ламинарии обладают большим спектром лечебно-профилактических эффектов:

  • противоопухолевый; 
  • онкопрофилактический (предупреждающий развитие онкологических заболеваний),
  • антимутагенный (защищающий гены клеток);
  • радиопротекторный (защищающий организм от вредных ионизирующих излучений);
  • гиполипидемическим (снижающим повышенный уровень холестерина и вредных липидов в крови);
  • гипотензивным (снижающим повышенное артериальное давление); 
  • антикоагуалянтным (разжижающим кровь, предупреждающим ее излишнюю свертываемость);
  • антитромбогенным (препятствующим образованию тромбов в сосудах);
  • гипогликемическим (снижающим повышенный уровень сахара в крови);
  • противовирусным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим (укрепляющим иммунитет);
  • нормализующим работу желудочно-кишечного тракта, улучшающим кроветворение, нормализующим гормональный баланс, предупреждающим набор лишнего веса и ожирение.

Понимание того, что морские водоросли – ценная, стабилизирующая состояние человеческого организма, предупреждающая развитие различных заболеваний пища, получает все большее распространение в мире, и в связи с этим усиливается интерес к использованию их в питании. Лидером по потреблению морских водорослей в пищу является Япония. Еще более 600 лет назад японский император издал специальный указ, каждого гражданина употреблять ежедневно в пищу морские водоросли с целью укрепления здоровья нации. Японцы соблюдают этот указ до сих пор, среднее потребление морских водорослей в пищу в расчете на сухое вещество составляет около 10 кг. на одного японца в год. У японцев самая высокая средняя продолжительность жизни в мире, самое большое число долгожителей в возрасте 90–100 и более лет, средний период активной здоровой жизни приближается к 80 годам; не случайно морских водорослей японцы съедают больше всех в мире. Среди европейских стран лидером использования морских водорослей в питании является Франция. Среднее потребления населением Франции морских водорослей в пищу в расчете на сухое вещество составляет около 10 г. на человека в год, что в 100 раз превосходит данный показатель в других европейских странах. И все же это намного меньше, чем в Японии.

У нас в стране в качестве пищевых используются преимущественно два вида бурых морских водорослей – Laminaria japonica (дальневосточная) и Laminaria saccharina (беломорская), причем потребление их в расчете на душу населения незначительное. Используют эти морские водоросли, в основном, в консервированном виде в качестве закусочных салатов или в сушеном виде как приправу. Безусловно, употребление морских водорослей в пищу населением России необходимо существенно увеличить. Причем лучше употреблять специально переработанные пищевые продукты из морских водорослей, так как они содержат значительно меньше вредных загрязняющих соединений, а полезные вещества в них находятся в более усваиваемой форме.


Линия продуктов ООО «Дивия-Фарм» торговой марки "ЛАМИНА ФОРТЕ" представлена в следующих товарных позициях:

  • микронизированный пищевой порошок;
  • порошок промышленный;
  • гель пищевой;
  • гель косметический;
  • биологически активная добавка к пище.
Адрес:
РОССИЯ, САХАЛИН - СПБ
+ 7 963 289 55 44
sales@divia-pharm.com