Морскую капусту еще с давних времен использовали жители северных приморских стран, Японии, Кореи и Китая как лекарственную культуру. Согласно древней шумерской легенде царь шумеров Гильгамеш более 5 тыс. лет назад пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он нашел её, но сберечь для потомков не сумел. Впоследствии эта легенда нашла продолжение в VII веке. Тогда один китайский врач Сунь Си Мао в своем знаменитом труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии был обеспокоен ростом значительного количества больных зобом в Мункендской провинции, и, согласно рекомендациям врача, Сунь Си Мао, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Для выполнения этого приказа была организована поставка ламинарии за государственный счет в самые отдаленные районы Китайской империи.
Начиная с XII в. в приморских странах — Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии — для лечения и профилактики зоба также применяли морскую капусту - ламинарию. Однако о других полезных, биологически активных и благотворно действующих веществах ламинарии, человечество узнало только в начале XIX века.
В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Из порошка водоросли готовят массу для согревающих компрессов.
В корейской медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.
Более 100 лет назад в Германии, Японии, Швейцарии и других странах в медицине применялись своеобразные бужи в виде палочек, изготовленные из черешковых частей слоевища ламинарии.
В 60-х годах XX века, бужи из ламинарии достаточно широко применяли в экспериментальной медицине для лечения закупорки кровеносных сосудов при моделировании инфаркта миокарда, глаукомы и других нарушений.
Лечебное действие ламинарии в первую очередь обусловлено содержащимися в слоевище соединениями йода, поскольку он является важным компонентом тироксина, проявляет лечебный эффект при нарушении функции щитовидной железы, вызванном недостатком йода, а также временно подавляет усиленный обмен веществ, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, что ускоряет тканевое окисление. В физиологических концентрациях тироксин улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует некоторые ферменты. Йод морской капусты регулирует менструальный цикл, деятельность яичников и щитовидной железы, уменьшает патологические проявления пре-климакса, уменьшает вязкость крови, снижает тонус сосудов и артериальное давление. В экспериментах на крысах с искусственно вызванным гипотиреозом применение морской капусты сопровождалось обратным развитием заболевания, причем действие органически связанного йода морской капусты было более эффективным, чем неорганические препараты йода.
Содержащиеся в ламинарии фитогормоны и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.
В ламинарии имеется, в незначительных дозах, мышьяк, применяемый в медицине для ускорения обмена веществ.
Медицинское значение морских водорослей заключается не только в содержании в них витаминов. В не переработанном виде сырые и сушёные водоросли употребляются при лечении желудочных заболеваний, золотухи, склероза, базедовой и зобной болезни. Значительную роль при этом играет содержащийся в водорослях органически связанный йод и йодиды.
Из лечебных веществ, экстрагируемых из водорослей, особенное значение в медицине имеют корраген, агар-агар и альгин, бром, применяемые при различных заболеваниях кишечника, почек, дыхательных путей и золотухи. Альгин, кроме того, в соединении с йодом, может служить заменителем рыбьего жира. Агар-агар в большом количестве идёт для изготовления мазей и пилюль.
При экспериментальном исследовании порошка ламинарии установлено слабительное действие препарата, которое обусловлено способностью полисахаридов набухать в желудочно-кишечном тракте. Увеличиваясь в объеме, они вызывают раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что ведет к усилению перистальтики и способствует его опорожнению. Отдельные данные свидетельствуют о содержании в слоевище ламинарии водорастворимого вещества (или веществ), способного непосредственно возбуждать моторику кишечника.
Кроме того, ламинария тормозит развитие экспериментального атеросклероза, уменьшая содержание общего холестерина, холестерол-липопротеина, особенно триглицеридов в сыворотке крови.
Ламинария активно работает на благо и здоровье человека, что подтверждается мировым опытом:
- Опытно доказано, что экскрецию холестерина с фекалиями усиливает альгинат натрия (Y. Kimura и соавт., 1996);
- В опытах на кроликах значительно уменьшал вязкость крови и ее плазмы (Z.L. Tang и S.F. Shen, 1989);
- Полисахарид фукоидан проявляет антикоагулянтную и фибринолитическую активность в борьбе с злокачественными опухолями (H. Maruyama и соавт., 1987);
- Водный экстракт ламинарии проявляет противомикробную активность в отношении кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, стафилококков (Трунова О.Н. и Гринталь А.Р., 1977);
- У экстракта ламинарии М.Г. Шабрин и С.Н. Шапиро в 1954 году установили анти-трихомонадное действие ламинарии;
- Экспериментально доказано, что салат из ламинарии уменьшает на 57,6% накопление в организме радионуклидов и изотопов (В.Н. Корзун и соавт., 1993; Н.К. Шандала, 1993);
- Добавление ламинарии в еду крысам после облучения уменьшало частоту возникновения лейкозов (в 2 раза) и других злокачественных опухолей (молочной железы, матки, печени, аденом слюнных, паращитовидных и щитовидной желез), а также продолжало латентный период их развития и продолжительность жизни (В.А. Книжников, 1993);
- У облученных животных ламинария стабилизирует функциональную активность клеток и в 1,5 раза реже развивались радиационные поражения печени в виде гепатита и гепато-дистрофий (В.Н. Корзун и соавт., 1993);
- Способность ламинарии выводить (через сутки уменьшается более чем в 5 раз) из организма радионуклиды и тяжелые металлы (стронций, барий, радий и др.,) обусловлена солями альгиновой кислоты — альгинатами. Впервые это свойство альгинатов выявили в 1957 г. канадские исследователи D. Waldron-Edward и соавт.;
- Препарат из ламинарии - альгинат натрия, активно блокирует всасывание радиоактивных элементов из кишечника человека. (1967 г. E. Hesp и B. Ramsbottom);
- В опытах на добровольцах - людях, которым перорально вводили стабильный изотоп стронция, а уже через 2 часа после приема экстракта ламинарии, этот элемент в крови не обнаруживался, и, при этом, не наблюдалось влияния препарата на обмен таких микроэлементов, как кальций, железо, медь и цинк. (G.E. Harrison и соавт., 1966) (A. Sutton и соавт., 1971) (Y.F. Gong и соавт., 1991);
- Японские ученые (N. Takahashi и соавт., 2000) выявили, что экстракт ламинарии подавляет рост рака молочной железы, а действующее вещество идентифицировано как L-триптофан.
- Еще в 1989 году X. Weijian и соавторы наблюдали эффект ламинарина при лечении животных с диабетом.
- Альгинат натрия из ламинарии тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме в тесте сахарной нагрузки (Y. Kimura и соавт., 1996).
- Из ламинарии был выделен белково-минеральный комплекс (Дрозд Ю.В. и соавт. 1991, 1993), который в условиях экспериментального переохлаждения (при температуре –18°С) на 61% увеличивал продолжительность жизни грызунов; В ближайшем будущем, препараты из ламинарии могут использоваться как «антифриз», при переохлаждении теплокровных организмов и, как повышающий привыкание организма к недостатку воды;
- Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о существовании прямой связи между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983);
- И.М. Воронцов (1957) использовал порошок ламинарии для лечения онкологических больных.
Фукоиданы ( полисахариды) содержатся в клеточных стенках и межклеточных пространстве бурых водорослей, а их содержание может достигать 25 – 30% сухого веса.
Несмотря на то, что фукоиданы были открыты достаточно давно, далеко не все их структурные особенности выяснены с достаточной определенностью. Фукоиданы проявляют важные биологические эффекты, связанные с их способностью модифицировать свойства поверхности клеток.
Действие фукоидана:
- Индуцирует гибель раковых клеток;
- Обладает противоопухолевой активностью;
- Проявляет иммуностимулирующую активность;
- Влияет на снижение веса;
- Обладает действием по снижению артериального давления;
- Обладает гипогликемической активностью.
На сегодняшний день достоверно доказано, что фукоидан действует на клетки:
- рака крови (лейкемии);
- рака кожи (меланома);
- рака матки;
- рака кишечника;
- рака молочной железы;
- рака желудка.
Научные данные показали, что фукоидан вызывает гибель раковых клеток, как самой опухоли, так и метастазов. К сожалению, механизм уничтожения раковых клеток до конца не изучен.
- Полисахарид - фукоидан ламинарии обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. (I. Yamamoto и соавт., 1974, 1986) (В 1959 г. M. Belkin. и соавт.) (I. Yamamoto и H. Maruyama, 1985) (J. Teas и соавт., 1984) (B. Jolles и соавт. 1963) (H. Maruyama и соавт., 1987; K. Chida и I. Yamamoto, 1987) (Г.М. Шапошникова и соавт., 1992).
Результаты клинического наблюдения за 500 больными с различной локализацией опухолей показали, что при длительном применении порошка ламинарии постепенно улучшалось общее состояние пациентов, а также состояние их психики. При этом нормализовались показатели крови и работа кишечника, улучшался аппетит. В результате проведенных исследований рекомендуется употреблять морскую капусту как вспомогательное средство при лечении раковых больных.
На основе экстракта ламинарии был разработан препарат для снижения артериального давления.
Порошок ламинарии проявляет клиническую эффективность при лечении воспалительных заболеваний матки и ее придатков, трихомонадном кольпите.
При подагре и ревматизме жители приморских районов делают ванны с добавлением морской капусты с целью снижения боли.
Отмечен положительный результат употребления ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза. При этом повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.
Известны случаи применения морской капусты при энтеритах, колитах, лимфаденитах, хронических полиартритах, для лечения инфицированных ран.
При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом с психическими расстройствами улучшалась электрокардиограмма, нормализовалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови. У многих пациентов на фоне изменения объективных данных улучшалось психическое состояние. Среди коренных жителей Японии, которые регулярно употребляют в пищу ламинарию, атеросклероз встречается в 10 раз реже.
Экстракты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также для изготовления коллоидных кровезаменителей.
В России из ламинарии разработаны покрытия, способные рассасываться, и ранозаживляющие повязки. Они используются для местного лечения ран, в том числе долгонезаживающих, ожогов, трофических язв, пролежней. Благодаря уникальным биологическим свойствам препараты из ламинарии ускоряют очищение и заживление ран различного происхождения, противодействуя их инфицированию, уменьшают интоксикацию организма.
Пациентам с остеохондрозом, невритами и миозитами помогают компрессы из «водоростевых грязей». Их готовят из расчета на ведро воды температурой до 50°С 5–6 пачек морской капусты, дать настояться в течение 30 минут и процедить через марлю. Полученную массу наносят на марлевую салфетку слоем толщиной около 2 см, прикладывают к больному месту, накрывают клеенкой или целлофаном и слоем ваты и перебинтовывают. Компресс долго сохраняет тепло. Тепловой эффект можно усилить, положив сверх компресса грелку или мешочек с подогретой солью. Компресс можно оставлять на 5–6 часов. На курс лечения рекомендуется не менее 5–7 и не более 12–15 процедур.
Приведенные выше данные исследований представляют бесспорный интерес, прежде всего, для борьбы с хроническими или давними радионуклидами и интоксикациями и указывают на перспективность использования препаратов из ламинарии как в виде инъекций, так и перорально.
Таким образом, ламинария в медицине имеет несколько эффектов:
- Волокна водоросли, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, ускоряют прохождение фекальных масс по кишечнику;
- Полисахариды ламинарии, благодаря своим сорбционным свойствам, связывают и препятствуют всасыванию канцерогенов и радионуклидов;
- Блокируется ферментативную активность кишечной флоры (которая играет важную роль в метаболической активации канцерогенов) и стимулирует иммунный ответ организма;
- Альгинаты ламинарии проявляют тенденцию к сохранению в кишечнике человека — даже после прекращения интенсивного употребления их действие выражено в течение 1 – 2 недель;
- Биологически активные вещества ламинарии помогают в ускорении метаболизма холестерина – неотъемлемого компонента клеточных мембран, а это серьезный шаг в деле похудения;
- Адсорбционные свойства ламинарии в значительной степени определяют и другие биологические свойства, в частности способность предотвращать заражение вирусами гриппа А и В.
Побочное действие:
- Ламинария, как правило, не вызывает побочных реакций, к ней не развивается привыкание со снижением терапевтического эффекта.
- Противопоказано применение морской капусты лицам с повышенной чувствительностью к йоду, с нефритами, нефрозами, геморрагическим диатезом, крапивницей, беременным, с фурункулезом и другими заболевания, при которых не показаны препараты йода.