С незапамятных времён ламинария используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Также её использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро - и микро-элементов. Ламинария богата йодом, который содержится в органической форме и полностью усваивается организмом человека. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба (йод-дефицита) сахарного диабета II типа, нормализации холестерина и много другого читайте в разделе «Это интересно».
На Дальнем Востоке, до 2004 года, был широко внедрен в практику метод «немой» профилактики эндемического зоба. Он заключался в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом или с шоколадом, при выпечке или приготовлении которых добавляют порошок морской капусты из расчета 2- 4 мг сухого микронизированного порошка на 1 кг муки или шоколада.
Морскую капусту можно использовать как продукт диетического питания. Сухой порошок из морской капусты содержит 5–20% белков, 0,9–3,24% жиров и 6–12% пищевых углеводов, богат микроэлементами и витаминами. Ламинарию употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, на Дальнем Востоке России. Для потребностей диетического питания была разработана технология изготовления плавленых сырков с ламинарией (Коломийцева М.Г. и соавт., 1967). Продемонстрировано, что обогащение рыбных блюд морской капустой повышает их биологическую ценность (Петровский К.С. и соавт., 1982). Профилактическая и лечебная доза морской капусты — в сухом концентрированном виде 400 мг.
Продукты, изготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности йода (150 мкг/сут), рекомендуют для употребления в эндемических местностях по зобу.
Водоросли бывают разные, например, сине-зеленые - из-за них зацветают водоемы. Бывают очень красивые - ими мы любуемся, глядя на кадры подводной съемки. А бывают водоросли исключительно полезные – как бурая ламинария или по-другому: морская капуста.
Бурая ламинария содержит до 50% белков, тогда как в говядине их 21%, в свинине – 18%. В водорослях содержание белков, жиров, углеводов больше, чем во многих злаках. Так содержание белка в бурых водорослях составляет в среднем 20%, в гречихе – 9% и 14% - в пшенице. В свежих водорослях имеются почти все витамины, а по количеству некоторых важных витаминов водоросли даже «обогнали» многие овощи и фрукты. Так, витамина В2 в морской капусте в 200 раз больше, чем в картофеле, и в 40 раз больше, чем в моркови. По содержанию витамина С водоросли богаче яблок. Кроме того, водоросли содержат большое количество необходимых для организма человека минеральных элементов, таких как азот, бор, марганец, медь, цинк, железо, калий. Морская капуста (ламинария) содержит в сухом виде 0,1 – 0,6% йода. Морские растения богаты жирами, количество которых меняется от 1/5 до 1/4 от общей массы. Геле-образующая способность агара из водорослей в 10 раз выше, чем у желатина.
Весь спектр морских водорослей — зелёных, бурых и красных — идут в питание у народов азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Корея, Китай и др.) в свежем, варёном и сушёном виде и в виде микронизированного концентрированного порошка. Различные формы заготовки и различные водоросли имеют свои звучные наименования — асакузанори, аманори, комбу, вакаме, лиму и т. п. Их едят с разными острыми приправами в виде салатов, в варёном в сушёном виде.
Морские водоросли в Японии употребляются в пищу, начиная с четвертого столетия, а в Китае – с шестого. Сегодня эти две страны вместе с Республикой Корея являются наибольшими потребителями морских водорослей как продуктов питания. Однако вместе с жителями этих стран спрос на морские водоросли мигрировал в другие части света, например, в некоторые части США и Южной Америки.
Японское производство составляет порядка 600 000 «мокрых» тонн, 75 процентов которого идет на изготовление японского блюда nori – тонкие темные водоросли, обернутые вокруг рисовых шариков в суши.
Морские водоросли в качестве сырья в кондитерской промышленности применяются с 1658 года, когда в Японии впервые были открыты желирующие свойства агара, полученного методом экстракции.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощенные жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит.
Ламинария насчитывает 30 видов. В пищу употребляются «листья» ламинарии, которые правильней называть слоевищами. Морская капуста содержит почти три процента органических соединений йода, что делает ее средством номер один для профилактики и лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы, в первую очередь эндемического зоба.
Растущий спрос на эту продукцию на протяжении последних десяти лет наблюдается и в России. Для жителей большинства регионов нашей страны, страдающих от недостатка йода, ламинария стала бы лучшей пищей. Ведь при рекомендуемой специалистами суточной норме потребления йода в 150 мкг ламинария содержит его от 30 000 до 200 000 мкг! Для сравнения: даже общепризнанный кладезь йода – фейхоа содержит лишь 3000 мкг, креветки – 190, сельдь – 66, яйца – 10, молочные продукты – 4-11, мясо – 3 мкг.
Впрочем, йод – далеко не единственная ценность, которую может предложить нам ламинария, в ней есть кое-что действительно редкое, например, альгиновая кислота и ее соли – до 30 процентов. Эти уникальные полисахариды обладают настолько высоким связывающим действием, что способны из костей «отсасывать» свинец, барий и другие отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды. Поэтому морская капуста и ее концентрированный пищевой порошок – сильнейший антидот и антирадиационное средство. Также она содержит 20-25 процентов маннита (ациклического многоатомного спирта), которому ламинария обязана свойством предотвращать запоры, а его производные выполняют роль мочегонного средства.
Но и это далеко не все:
Японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост рака молочной железы, поэтому ламинария очень полезна женщинам в любом возрасте.
Помимо этих редкостей ламинария содержит богатый набор традиционных полезностей – до 9 процентов легко усваиваемого белка, витамины – A, B1, B11, B12, пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, C, D и E, соединения железа, натрия, калия, марганца…
Одним предложением можно сказать, что ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из около 40 витаминов, микро- и макро-элементов.
Похоже, что дар принцессы Юи – ламинария, способна помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
Для приготовления комбу в Японии добываются ежегодно сотни тысяч тонн ламинарий, из которых изготовляются десятки тысяч тонн готового сухого продукта и, кроме того, вывозится в Китай.
Во многих странах морские водоросли употребляются в пищу, чаще всего, в свежем или консервированном виде как салат с разными приправами, а в вываренном желеобразном виде — как основа для изготовления паштетов, пирожных и прочих сладостей в кондитерской промышленности. В этой нише имеется перспектива дальнейшего значительного расширения использования желатиновой массы, получаемой при переработке морских водорослей.
Своя культура потребления этих продуктов существует в Ирландии, Исландии и Канаде, водоросли традиционно употребляются в пищу и во многих развивающихся странах в качестве овощей и в салатах.
Самым крупным производителем съедобных водорослей является Китай, собирающий порядка 5 миллионов тонн не высушенных водорослей. Большая их часть идет для изготовления оригинального блюда китайской кухни combo. Для этого используются сотни гектаров искусственно выращенных коричневых водорослей, которые растут на натянутых в океане канатах.
Республика Корея выращивает 800 000 «мокрых» тонн для трех различных блюд: более 50 процентов приходится на wakame, изготавливаемый из различных коричневых водорослей.
И вот еще что, без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Всем желаем здоровья и добра!