Область применения:

Морская, бурая ламинария представляет собой ценнейшее сырьё для самого разнообразного назначения.

Во многих странах, в том числе Китае и Японии, морские водоросли давно уже получают путём искусственного разведения.

Использование морской капусты идёт по четырём основным направлениям — для сельскохозяйственных, технических, пищевых и медицинских целей.

Использование водорослей в сельском хозяйстве имеет в виду прежде всего употребление в корм домашним животным и для удобрения.

Ещё в древние времена в Шотландии жители приморских поселений выгоняли на морской берег коров, овец и коз — во время отлива, когда обнажаются водоросли, как на пастбище, где скот в основном и поедал ламинарию. Различные морские во доросли, зелёные, бурые и красные, использовались по побережьям Европы в качестве корма домашним животным в сыром и сухом виде, а также в виде муки, Перейти целиком на питание водорослями эти животные не могут, но добавление их в корм сказывается благоприятно.

Использование морских водорослей в качестве удобрений в сыром виде или в виде золы также имеет большую давность.

Морские водоросли служат сырьём для добывания соды, йода и калия. Разные водоросли содержат его разное количество — от 0,5 до 1,3% по весу золы. Особенно много йода в бурой ламинарии. Кроме того, из водорослей можно добывать соду и калийные минеральные соли.

Помимо минеральных солей, из морских водорослей могут быть получены и различные органические составные части, которые нашли применение в различных областях промышленности и имеют перспективу дальнейшего значительного роста продаж.

А еще, ламинария используется в мебельной промышленности (как набивочный материал), в сельском хозяйстве, в животноводстве и птицеводстве, и для многих других целей.

В России промысел морских водорослей в большинстве своем существует на Дальнем Востоке и ещё недоиспользует колоссальных природных ресурсов морских водорослей. Многоклеточные крупные водоросли, так называемые макрофиты, наиболее полезны для человека, к которым относится и бурая водоросль – ламинария (Laminaria Japonica), или, по другому, морская капуста, опоясывающие густыми зарослями побережья Сахалина и Курил.

Промысел анфельции, начиная с 1947 года, позволял целиком обеспечивать страну агар-агаром и освободиться в этом отношении от импорта, но после распада СССР, завод в г. Корсаков на о. Сахалин закончил свое существование.