БАД Ламина Форте

По современному определению биологически активные добавки (БАД) к пище биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами. Согласно действующим в России законам БАД не являются лекарственными средствами.

Биологически активные добавки к пище используются: для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.


Согласно отдельным мнениям БАД занимают промежуточную позицию между лекарствами и продуктами питания. Создание и применение БАД в мировой науке получило название «Фармаконутрициология». Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство вашей пищей». Известный российский ученый-диетолог А.А. Покровский писал: «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс». К созданию, изучению и применению БАД и привело развитие представлений о пище как об источнике комплекса фармакологических веществ, оказывающих регулирующее влияние на организм.

Согласно представлениям современной диетологии человеческий организм должен получать с пищей более 600 пищевых веществ (нутриентов). Расчеты показывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении потребность в нутриентах полностью удовлетворить невозможно, или общее количество пищи и ее калорийность будут существенно выше нормального потребления, что будет повышать риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Связано это также еще и с тем, что современный человек существенно сократил свои энерогозатраты. Необходимое адекватное уменьшение объема съедаемой пищи не позволяет насытить организм всеми необходимыми пищевыми веществами, прежде всего микронутриентами. К тому же рафинирование, кулинарная обработка, консервирование, длительное хранение продуктов приводит к существенному уменьшению содержания в них витаминов, макро- и микроэлементов и других микронутриентов. В связи с этим, даже в развитых странах, хронические пищевые дефициты становятся обыденным явлением.

По мнению многих специалистов, наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения данной проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания БАД, предпочтительнее натуральных. Создание ассортимента БАД, в том числе и специального назначения, является важным и надежным средством улучшения структуры питания и достижения оптимальной сбалансированности рациона. Во многих странах мира осознали проблему необходимости приема БАД для сохранения и улучшения здоровья: например, в Японии регулярно употребляют БАД около 90% населения, в США – 80%, в странах Евросоюза – 50–60%.

У большей части россиян сегодня выявляются нарушения питания, обусловленные как

недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. В эпидемиологических исследованиях установлены следующие нарушения пищевого статуса населения России:

  • избыточное потребление жиров и калорий;
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
  • дефицит в отдельных популяциях полноценных белков;
  • дефицит пищевых волокон;
  • дефицит многих витаминов и витаминоподобных веществ;
  • дефицит макроэлементов – кальция, железа;
  • дефицит микроэлементов – йода,
  • селена, цинка;
  • причем дефицит нутриентов выявляется практически во всех группах населения во всех регионах страны.

БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" (Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е.006498.12.16 от 22.12.2016 г.) представляет из себя капсулированный микронизированный пищевой порошок, произведенный по инновационной технологии путем обработки на кавитационно-экстракционном аппарате дальневосточной бурой морской водоросли ламинарии японской (Laminaria japonica Aresch). В результате применения данной технологии в БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" бережно сохраняется весь комплекс биологически активных веществ и значительно увеличивается их усвояемость организмом.


ЛАМИНА ФОРТЕ (капсулы по 400 мг.) разрешена для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище – источника фукоидана, дополнительного источника йода. Рекомендации по применению: взрослым принимать по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 4 недели. При необходимости прием можно повторить. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, состояния, при которых противопоказаны препараты йода. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лицам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.


Фукоидан – уникальный полисахарид, который содержится только в бурых морских водорослях и морских иглокожих животных. Фукоиданы несколько различаются по своей химической структуре, но в целом представляют из себя длинноцепочечные молекулы, компонентами которых является моносахарид фукоза. Фукоиданы проявляют чрезвычайно широкий спектр лечебно-профилактической активности, поэтому их относят к так называемым «поливалентным биомодуляторам». Фукоидан является природным антикоагулянтом (препятствует свертыванию крови), по эффекту сопоставимым с лекарством гепарином, а также предупреждает образование тромбов; снижает повышенный уровень холестерина и атерогенных липидов (жиров, способствующих прогрессированию атеросклероза); то есть фукоидан снижает риск инфаркта миокарда и инсульта. Фукоидан нормализует углеводный обмен, уменьшает инсулинорезистентность (сниженную чувствительность клеток к эффектам гормона поджелудочной железы инсулина), и тем самым снижает риск сахарного диабета. Фукоидан обладает гепатопротекторным действием (защита печени от разрушающего влияния вредных факторов). Фукоидан обладает сильным противовирусным действием, он препятствует проникновению вирусов в клетки, то есть блокирует первую стадию инфекционного, без которой развитие вирусной инфекции невозможно. Фукоиданы подавляют вирусы, вызывающие грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, вирус СПИДа. У фукоиданов также выявлена антибактериальная активность в отношении стафилококка, вызывающего гнойные инфекции, бактерий, колонизирующих ротовую полость и вызывающих кариес и пародонтоз, микобактерий туберкулеза и других болезнетворных бактерий; причем антибактериальное действие фукоиданов проявляется и к бактериям, устойчивым к антибиотикам. Фукоиданы подавляют также рост болезнетворных грибков. Фукоидан благотворно влияет на иммунную систему,  стимулируя фагоцитоз и другие реакции клеточного и гуморального иммунитета, и   другой стороны, подавляет иммунные реакции, вызывающие аутоиммунные заболевания. Фукоидан является мощным природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами, оказывает противовоспалительное действие. Выявлено противоопухолевое действие фукоиданов на первичный очаг злокачественных новообразований и на их метастазы путем активации программ апоптоза (программируемой клеточной смерти) и антиангиогенного действия (подавление образования сосудов, питающих опухоль).

Таким образом, продукты, содержащие фукоидан, рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета; нормализации работы иммунитета, профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, борьбы с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.

БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" содержит в 1 капсуле примерно 100 мг фукоидана, что дает 200% от рекомендуемого адекватного уровня его суточного потребления. С учетом безопасности фукоидана БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" является хорошим выбором для пищевого потребления этого уникального полисахарида.


Йод – незаменимый микронутриент и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод. Адекватная суточная потребность в йоде для детей 0–10 лет составляет 80–120, для подростков и взрослых – 150, для беременных и кормящих женщин – 200 мкг в день. При хроническом дефиците йода в питании развивается ряд патологических расстройств, обозначаемых как йододефицитные заболевания. При дефиците йода увеличивается щитовидная железа, данное состояние называют эндемическим зобом. При длительном дефиците йода развивается и другая патология щитовидной железы: гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), узловые образования, кисты, хроническое воспаление. Эндемический зоб и другая патология щитовидной железы являются наиболее частыми, но далеко не единственными и не самыми страшными йододефицитными заболеваниями. Наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, нарушает гормональный баланс, жировой и углеводный обмен, способствует развитию мастопатии у женщин и доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин, неблагоприятно влияет на репродуктивную функцию; ослабляет иммунитет; способствует развитию остеопороза (истончение костей, приводящее к патологическим переломам); оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего, органов эндокринной и репродуктивной системы: молочной железы, предстательной железы, щитовидной железы. При дефиците йода в питании особенно опасны последствия загрязнения радиоактивным йодом, так как усиливается его поглощение щитовидной железой, которая в итоге получает более высокую дозу облучения.

В России проблема йодного дефицита стоит наиболее остро, так как не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску йододефицитных заболеваний. Исследования содержания микроэлементов в почве, проведенные еще в 60-х годах прошлого века, показали, что подавляющая часть территории России обеднена йодом. По данным эпидемиологических исследований, начатых в конце 90-х годов века и продолжающихся по настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется йодный дефицит, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода. Фактическое среднедушевое потребление йода российским жителем в разных регионах составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза меньше физиологических потребностей; в некоторых удаленных регионах страны существуют тяжелые проявления йодного дефицита, вплоть до случаев кретинизма; йодный дефицит распространен и в регионах, которые не считаются эндемичными по зобу; при сравнении результатов эпидемиологических исследований, проведенных в 90-е годы прошлого века, с сегодняшним временем существенной положительной динамики не наблюдается.

Для коррекции дефицита йода в питании наиболее благоприятным и безопасным для организма является использование органического йода морских водорослей. Органический йод водорослей находится в связанном состоянии, в химические реакции с органическими веществами организма не вступает; всасывается из кишечника в виде йодаминокислот; расщепление органического йода идет строго индивидуально, организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно, излишний органический йод без изменений выводится из организма, поэтому при потреблении органического йода не развиваются какие-либо негативные последствия.

Наиболее целесообразно использовать для коррекции дефицита йода в питании БАД с точным содержанием йода из морских водорослей, прошедших специальную обработку, каковой и является БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ". В результате инновационной технологической переработке из исходной ламинарии полностью удаляются йодиды – неорганические соединения йода, и остаются только наиболее благоприятные для человеческого организма органические соединения йода в виде йодированных аминокислот. В 1 капсуле БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" содержится 400 мкг йода в органической форме, 266% рекомендуемого суточного потребления для взрослых согласно "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"; что не превышает верхний рекомендованный уровень суточного потребления (1000 мкг йода в составе водорослей). В мировой научной литературе обосновывается также точка зрения, что органический йод можно и даже нужно потреблять в дозах, превышающих суточную потребность в йоде для его лучшей усвояемости. Опыт применения БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" показал ее высокую эффективность для коррекции дефицита йода, а также безопасность.


БАД "ЛАМИНА ФОРТЕ" – хороший выбор для коррекции дефицита йода в питании и

борьбы с йододефицитными заболеваниями.